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Nutritionniste Genève - Diététicienne Geneve

Verrines d’automne

L’automne, la saison où les feuilles se parent de couleurs chatoyantes nous apporte une abondance de délices sucrés à savourer. Parmi eux, on retrouve les fruits de saison : raisins, coings, poires, prunes, pommes. Les châtaignes, fruits du châtaignier sont souvent considérées d’un point de vue nutritionnel comme un féculent en raison de sa teneur élevée en amidon. Attention à ne pas confondre le marron comestible, la châtaigne, du marron d’Inde, toxique : la bogue des châtaignes est brune, hérissée de nombreux poils longs et piquants tandis que celle des marrons d’Inde est épaisse, verte (avant de brunir une fois tombée), pourvue de petits pics espacés et courts.

Le dessert proposé est une verrine d’automne, composée de dés de poires, de fromage blanc, qui apporte des protéines et du calcium, de cannelle en poudre et de crème de marron. La verrine est naturellement sucrée par le palet breton, les poires et un peu de crème de marron. Cette dernière trouve son origine en Ardèche (France), élaborée par un industriel qui cherchait à utiliser les brisures de marrons créées lors de la production de marrons glacés. Enfin, la cannelle, contenant des antioxydants et des fibres, trouve sa place de choix dans nos cuisines dès que les premiers vents d’automne se font sentir.

 

Portions : 8                         Temps de préparation : 20 minutes                           Matériel : 8 verrines et 1 poche à douille

Ingrédients

  • 800g de fromage blanc
  • 6 poires mûres
  • 8 c.c de sirop d’érable
  • 200g de crème de marron
  • 8 palets bretons
  • Cannelle en poudre

Préparation

  1. Peler les poires et les couper en petits dés.
  2. Dans un bol, mélanger le fromage blanc avec le sirop d’érable.
  3. Dans chaque verrine :
    • Emietter un palet breton au fond
    • Ajouter par dessus quelques dés de poire
    • Ajouter ensuite une cuillère de fromage blanc de sorte à recouvrir les poires
    • Saupoudrer de cannelle en poudre
    • Placer la crème de marron dans un poche à douille et en déposer un petit peu sur le dessus de la verrine.

Note : servir frais

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