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Nutritionniste Genève - Diététicienne Geneve

Salade de courge et noix de coco

Cette salade de courge et noix de coco est une combinaison délicieuse de saveurs sucrées et salées, avec une touche exotique de noix de coco, relevée par le persil. Elle peut être servie en entrée ou en accompagnement d’une source de protéines et d’un féculent, pour un repas léger et équilibré. La courge est le légume d’automne/hiver par excellence. De toutes les formes et de toutes les couleurs, les courges occupent une place attitrée dans notre calendrier gourmand. Tour à tour, soupes, accompagnements, voire desserts, ces légumes géants et succulents enrichissent la cuisine automnale grâce à la diversité de leurs apprêts. Elles composent en plus de ravissantes décorations, à l’intérieur comme à l’extérieur, et pas seulement pour fêter Halloween !

Les apports de la courge 

Chaque couleur de légume contient son lot de bienfaits. Les légumes jaune-orangés sont riches en flavonoïdes, bêta- caroténoïdes et vitamine C : en d’autres mots, faites le plein d’anti- oxydants ! Les courges en particulier comportent également des sels minéraux tels que le phosphore, le potassium, le magnésium et aussi des fibres.

Point botanique  

La courge appartient à la famille des cucurbitacées, comptant environ 800 espèces. Parmi ces plantes rampantes ou grimpantes, on peut citer le concombre, le melon, la courgette, la pastèque… Ce sont des courges d’été ! Tout est bon dans la courge : la chair, pour certaines la peau et les graines ou encore les fleurs.

 

Portions : 7                            Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients

  • 880g de potimarron
  • 880 ml d’eau bouillante

Sauce :

  • Le jus de deux citrons
  • 7 c.s d’huile de colza
  • 3 c.c de moutarde
  • 2 oignons rouges
  • 150g de petits morceaux de noix de coco
  • Quelques feuilles de persil
  • Sel, poivre à votre convenance

Préparation

  1. Couper la courge en bâtonnets d’env. 5 mm d’épaisseur.
  2. Plonger les bâtonnets de courge dans l’eau bouillante pendant env. 1 min. Retirer, rafraîchir rapidement dans l’eau froide, égoutter.
  3. Bien mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un saladier, saler, poivrer. Incorporer la courge et la noix de coco.

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