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Les haricots

Introduction

Il existe de nombreux types de haricots. Certains sont considérés comme des légumes : haricots verts, beurres, mangetouts, velours (violets)… D’autres sont considérés comme des légumineuses. Ils sont davantage riches en protéines et en glucides. On retrouve des haricots blancs : Cornille, coco de Pamiers, de Soissons… Et bien plus encore !

Il existe également les flageolets, qui sont une variété de haricots blancs, dont on consomme les grains récoltés avant complète maturité et qui gardent une couleur verte. Enfin, il y a les haricots rouges. Certains plats à base de haricots sont très réputés : le Cassoulet dans le Sud-Ouest de la France, le baked beans (spécialité anglo-saxonne) ou encore le Chili con carne.

 

De par leurs formes et leurs atouts multiples, la grande famille des haricots est particulièrement intéressante pour une cuisine variée, colorée et équilibrée.

 

Entrée : Velouté de haricots beurre

Préparation : 10 min – Pour 8 personnes – Cuisson : 10 min

 

Ingrédients :

  • Environ 500g
  • 1 gros oignon blanc
  • 2 c.s d’huile d’olive
  •  3 c.c de curry en poudre
  • 0,75 l de bouillon de légumes
  • 2 c.s de crème d’avoine
  • Poivre
  • Quelques feuilles de persil frais

 

Préparation :

  •  Faire cuire à la vapeur les haricots s’ils sont frais ou égoutter-les s’ils sont en bocal. Dans une sauteuse, faire suer avec l’huile chaude l’oignon frais émincé. Ajouter les haricots beurre, poivrer et remuer à feu vif pendant 3 minutes.
  • Verser le bouillon de légumes sur les haricots, assaisonner de curry et laisser mijoter 5 minutes. Transvaser la préparation dans un mixeur, ajouter la crème d’avoine et mixer 2 minutes.
  • Il est possible de servir le velouté avec quelques croûtons, des tranches de lard grillées et un peu de persil frais.

 

Plat 1 : Salade mexicaine aux haricots rouges

Préparation : 15 min – Pour 8 personnes

 

Ingrédients :

  • 1 avocat
  • 1 à 2 tomates, selon la grosseur
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon rouge
  • 1 petite boite de grains de maïs
  • 1/2 concombre
  • 300g de haricots rouges cuits
  • 300g de haricots noirs cuits
  •  Quelques feuilles de persil ou coriandre
  • Quelques olives noires

 

Pour la sauce :

  • Le jus d’un citron
  • 3 c.s d’huile d’olive
  • Moutarde
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  •  Peler l’avocat, le couper en tranches fines. Couper les tomates en morceaux.
  • Peler grossièrement le poivron et le couper en petits morceaux. Couper en tranches fines le concombre.
  • Emincer l’oignon rouge.
  • Egoutter et rincer les haricots rouges et noirs.
  • Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Ajouter tous les ingrédients de la salade, mélanger.

 

Plat 2 : Barquettes de poulet aux haricots verts

Préparation : 15 min – Pour 8 personnes – Cuisson : 15 min

 

Ingrédients :

  • 1 c.c.de moutarde
  • 2 c.s. d’ huile d’olive
  • 1 c.c.de sel
  • un peu de poivre
  • 8 blancs de poulet
  • 150 g de haricots verts, en morceaux
  • 8 c.s. de parmesan râpé

 

Préparation :

  •  Bien mélanger la moutarde et l’huile dans un petit bol, rectifier l’assaisonnement.
  • Entailler les blancs de poulet dans la longueur, sur le dessus, en laissant une épaisseur d’env. 1 cm.
  • Badigeonner les blancs avec le mélange épicé, disposer sur le dos d’une plaque chemisé de papier cuisson.
  • Mélanger les haricots avec le fromage, répartir dans les entailles, bien tasser.
  • Cuisson au four: env. 5 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 240° C, couvrir les haricots d’une feuille d’alu, poursuivre la cuisson env. 10 minutes.

 

Dessert : Gâteau au chocolat et aux haricots rouges

Préparation : 15 min – Pour 8 personnes – Cuisson 25 min

 

Ingrédients :

  • 1 c.s d’huile désodorisée
  • 200g de chocolat noir ou au lait
  • 300g de haricots rouges
  • 50g d’amandes
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 40g de sucre brun

 

 

Préparation :

  • Dans le bol d’un mixer / blender, mixer ensemble les haricots rouges égouttés, la cassonade et l’huile.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
  • Ajouter la purée de haricots rouges et bien mélanger avec le chocolat.
  • Ajouter les œufs battus et la levure puis bien mélanger.
  • Verser la préparation dans un moule en silicone, sinon penser à beurrer le moule.
  • Enfourner 25 minutes à 180°C (thermostat 6).
  • Disposer des amandes concassées en décoration sur le gâteau avant dégustation.

 

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