
11 octobre 2023
in Recettes
Gaufres de patates douces, bibalakas et saumon fumé
Pour : 10 personnes Temps de préparation : 30 minutes
Ingrédients
Pour la gaufre :
- 3 patates douces
- 3 pincées de gros sel
- 315 g de farine
- 150 ml de lait
- 5 oeufs
- 160 g de beurre
- 2,5 c.c de levure chimique
- Sel et poivre à votre convenance
- Un peu d’huile d’olive
- 500g de saumon fumé en tranches
- Quelques feuilles d’aneth
- 2 citrons
Pour le bibalakas :
- 300g de fromage blanc classique ou demi-gras
- 1 petite botte de ciboulette hachée
- Un peu de sel et poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 180 C°
- Disposer le gros sel dans un plat qui va au four,, mettre les patates douces dessus sans les éplucher et enfourner pendant 30 min. Réserver.
- Faire fondre le beurre doucement dans une casserole.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique, les oeufs et le lait. Ajouter le beurre fondu et assaisonner avec le sel et le poivre.
- Peler les patates douces et découper grossièrement la chair. Mélanger le tout dans le saladier et mixer.
- Graisser légèrement le gaufrier avec de l’huile d’olive, faire cuire.
- Pour réaliser le bibalakas, mélanger le fromage blanc avec la ciboulette et le sel, poivre.
- Dresser les gaufres avec 2 c.s/pers. de bibalakas et 1/2 tranche de saumon. Mettre un peu de jus de citron sur le saumon et 2-3 branches d’aneth.
Suggestions
Si vous ne possédez pas de gaufrier, il est possible de réaliser des pancakes salés dans une poêle.
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