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Brunch estival

Introduction   Le concept du Brunch nous vient tout droit du Royaume-Uni. Vous l’aurez surement deviné, le mot brunch est créé d’un amalgame lexical qui réunit deux notions. Celle de Breakfast (petit-déjeuner) et du lunch (déjeuner). Il est consommé entre l’heure du petit-déjeuner et celle du déjeuner. Il est beaucoup plus copieux qu’un petit-déjeuner classique et plus sucré qu’un déjeuner. Le brunch est devenu aujourd’hui une mode, de nombreux restaurants les affichent sur leurs cartes. De plus, il fait particulièrement mouche sur les réseaux sociaux. Il peut être tout à fait équilibré, en y intégrant, par exemple, des produits laitiers (yogourt, fromage, lait, séré…), des fruits de saison, une source de protéines (oeufs, jambon…) et un féculent (pain…), sans oublier les légumes ! Un des avantages du brunch est la possibilité d’accommoder facilement les restes, et il y en a pour tous les goûts !   Entrée : Gaspacho estival   Temps : 15 min – Pour 7 personnes   Ingrédients :

  • 1 gros poivron rouge
  • 1/2 concombre
  • 3 tomates charnues
  • 1oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3,5 dl de bouillon de légumes
  • 2 c.s. d’ huile d’olive
  • Sel, poivre à votre convenance

  Préparation :

  • Couper le poivron en morceaux. Couper la moitié de concombre en deux dans la longueur, épépiner, couper en morceaux.
  • Couper les tomates, l’oignon et l’ail en morceaux.
  • Mixer tous les ingrédients avec le bouillon et l’huile, saler, poivrer.

Notes :

  • Servir frais
  • Il est possible de servir la soupe avec des croûtons et un peu de basilic

    Plats : Frittata aux petits pois, oignons de printemps et feta   Temps : 25 min – Pour : 7 personnes   Ingrédients:

  • oeufs
  • oignons de printemps avec leurs tiges
  • 5 cl de bouillon de légumes
  • huile d’olive
  • 100 g de petits pois (surgelés ou frais)
  • 80 g de feta

    Préparation :

  • Nettoyer et couper les oignons en deux, puis ciselez leurs tiges. Écosser les petits pois s’ils sont frais.
  • Casser les œufs dans un saladier, les battre avec le bouillon de légumes. Ajoutez les tiges ciselées aux œufs, saler et poivrer.
  • Dans un grand poêlon, faire dorer les oignons dans 1 c. à soupe d’huile d’olive, ajouter les petits pois, et verser la préparation avec les œufs. Laisser cuire quelques minutes. Parsemez ensuite de feta émiettée et terminer la cuisson à feu très doux à couvert.

  Plat 2 : légumes à la Provençal d’été au four Temps : 30 min – Pour 7 personnes   Ingrédients: 400 g de légumes (p. ex. poivron, courgette, carottes, aubergines…) 1 oignon rouge 2 gousses d’ail Quelques feuilles de : marjolaine, thym et sauge 2 c.s d’huile d’olive Sel, poivre à votre convenance 250 g de tomates cerises Une petite poignée de pigions de pin   Préparation:

  • Préchauffer le four à 200° C. Couper les carottes en frites, tailler le poivron en lanières, mettre les deux dans un grand bol. Couper la courgette en bâtonnets et l’oignon en lanières, ajouter.
  • Peler l’ail, incorporer aux légumes avec marjolaine, thym, sauge et huile, saler, poivrer, répartir sur une plaque chemisée de papier cuisson.
  • Cuisson: env. 20 min au milieu du four. Retirer.
  • Couper les tomates en deux, répartir sur les légumes et ajouter les pignons.
  • Finition au four: env. 5 minutes.

    Dessert : kaiserschmarrn aux framboises Temps : 25 min – Pour 7 personnes   Ingrédients:

  • 100g de farine
  • 1 c.s de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 et 1/4 de dl de lait
  • 2 oeufs frais
  • 1 c.c de cannelle
  • 350g de framboises fraîches
  • Un peu d’huile désodoriser

  Préparation:

  • Mélanger dans un grand bol la farine, le sucre et le sel.
  • Séparer le blanc du jaune des 2 oeufs. Ajouter le lait, les jaunes d’oeufs et la cannelle dans la préparation de farine et de sucre.
  • Faire reposer la pâte pendant 5-10min
  • Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter 1/2 c.s de sucre, continuer à battre jusqu’à ce que la neige brille, incorporer à la pâte délicatement.
  • Faire chauffer un peu d’huile désodorisée dans une poêle. Baisser le feu, verser la pâte, cuire environ 3 min jusqu’à ce que le dessous se détache et soit doré, retourner délicatement. Ajouter un peu d’huile, poursuivre la cuisson env. 2 min , éffilocher avec une spatule en métal.
  • Dresser le kaiserchmarrn avec les framboises dessus

 

N’hésitez pas à prendre rendez-vous avec nos nutritionnistes spécialisés à Veyrier et Genève, sur notre site internet teamnutrition.ch ou au +41795092554

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